FAQ

購入前知識

対応機種は?

ニンテンドー3DS、ニンテンドー3DS LL、Newニンテンドー3DS、Newニンテンドー3DS LL
3DS系の全機種に対応している。

ダウンロード版の必要容量は?

必要容量1GBで、ブロック数は8000ブロック。

セーブデータの数は?

「通常セーブ」40個+「途中セーブ」1個。

説明書が薄いよ!?

最近のゲームは電子説明書が搭載されています。
HOME画面で「説明書」の項目をタッチしよう。

システム系

便利な操作コマンド教えて!

内容 コマンド操作
シナリオデモ早送り XボタンorA+Rボタン
シナリオデモスキップ A+Lボタン
シナリオデモバックログ Bボタン
シナリオデモ中セーブ シナリオデモ中にSTARTボタン
敵フェイズ中セーブ 敵フェイズ中にSTARTボタン
マップの拡大・縮小 スライドパッド
カーソル移動高速化 X+十字キー
マップエフェクト高速化 Rボタン
攻撃対象自動選択 武器選択後Yボタン
攻撃対象リスト表示 武器選択後Xボタン
戦闘メイン行動切り替え 戦闘行動選択時LorRボタン
戦闘サブ行動切り替え 戦闘行動選択時Yボタン
戦闘アニメオン・オフ 戦闘行動選択時Xボタン
戦闘アニメ早送り Aボタン
戦闘アニメスキップ Bボタン
サブパイロットページ切り替え X+L・Rボタン
ソフトリセット L+R+STARTボタン
クイックロード ソフトリセット後START押しっぱなし

特殊能力・特殊スキル詳細が見られない!

今回はセレクト長押しでのヘルプがなぜか無い。
インターミッションでは「検索→Rボタンでページ送り」で確認可能
戦闘マップでは「マップコマンド→検索→Rボタンでページ送り」で確認可能。
Yボタンを押すと敵の特殊能力・スキルも確認できます。

戦闘マップ上ではYボタンに「検索」をクイックコマンドに振り分けておくと便利。
クイックコマンド変更は「システム→クイックコマンド」

シングルユニット(SU)とパートナーユニット(PU)はどっちが強いの?

機体ボーナス、一部の精神コマンドの恩恵が双方に受けられる点でPUがかなり有利。
スパロボL以降からだが、シングル専用スキルが弱体化傾向にあるのも拍車をかけている。

ただ「連続行動、全体攻撃、援護攻撃」のシングル専用スキルもあるため、ある程度は戦える。
特にEN回復系能力を持つ継戦能力の高い機体はシングル運用もそんなに悪くない。

PUはどう組んだらいいの?

考える点は

・射程が合致しているか?
・武器の地形適応が合致しているか?
・地形適応ボーナスが無駄になっていないか?
・格闘or射撃武器アップなど機体ボーナスが噛み合っているか?
・精神コマンドが補完しあっているか?
・修理or補給装置を持っているか?
・合体要員であるか?
・合体攻撃要員であるか?

などなど。
合体や合体攻撃は同じPUでなくてもいいので優先度は低め。
精神コマンドは「幸運、努力、加速、覚醒、順応」などが振り分けられていると便利なものの、
今作は「祝福、応援」のほか、「追風」が追加されたのでやや優先度は低目。
まずメインユニットを決め、「武器」と「機体ボーナス」の合うサブユニットを決める。
メインがHP・EN回復を持っていない場合は「修理or補給装置」も見る、などするとよさげです。
ちなみに「移動力・移動タイプ」はメインに依存するのであまり気にしなくてOK。

PU編成はいつからなの?

9話で初登場、9話クリア後から可能。

戦術指揮はいつからなの?

11話で初登場、11話クリア後から設定可能。

10段階改造はいつからなの?

22話クリア後から可能。

改造はどうしたらいいの?

10段階改造まで間があるのと機体ボーナスアップの関係で、よく使うユニットは
メインもサブも5段階フル改造を目指してガンガン改造していくのがオススメ。

基本的に優先はENと照準値。
特に照準値は今作の敵に小型ユニットが多いため精神節約&プレイしやすさに直結する。

援護が発生しないよ!?

「援護攻撃」「援護防御」は侵入できない地形に援護相手がいると発生しない。
空を飛べないユニットに援護してもらいたい場合は、地上に降ろして攻撃しよう。

援護で撃墜した場合の撃墜数はどっちに入るの?

援護攻撃で撃墜した本人には加算されず、援護してもらった人に入ります。

スキルパーツを付けられないサブパイロットのSPは補強できないの?

「SP回復」と「移動+精神」は、メインパイロットにつけるとサブにも反映される。
あと、メインにも適用されるけどシナリオ後半で瑠璃とランカの戦術指揮・応援に
「SP+20ポイント」の効果が加わる。

ダウンロードコード入力方法がわからん!

入力手順
インターミッション画面で「追加コンテンツ」選択
「ダウンロードコード」入力を選択して16桁のコード入力
「ツメスパ」説明画面のあとダウンロード画面に進む
SDカードの空きブロックを確認し「受信する」を選択

攻略系

使えるユニットは?

いつものスパロボのように各作品の主人公はかなり強化されていく
+機体ボーナスに「資金アップ」があるキャラは育てておいて損なし。

また地上マップが多いのでR-ダイガン、鳳雷鷹、ライラスなど
空適応が上がるボーナスを持つ機体は便利なので改造しておくと吉。

共通12話のフガク(コットウ)って1周目で撃墜できるの?

下準備とこの時点で入手できる資金&パーツの大部分を使えば可能。

・オルフェスの武器フル改造&ライラスを5段階フル改造し「空S」にしてPUを組む(資金412000必要)
 (オルフェスのHPも改造しておくと後々フガクに反撃するとき狙ってもらいやすい)
・アーニーに格闘、サヤに射撃系スキルパーツを注ぎ込む
・孔明を戦術指揮担当にする
・ザコライデンをできるだけアーニーとサヤで倒し気力150に
・フガクに対してアーニーだけ突出させ反撃「ラスト・テスタメント」で装甲ダウン
 (第3軍が突出しすぎて狙ってもらえない場合は、サコミズに第3軍を落として貰おう)
・次ターン、能力半減の「ナーブクラック」を撃ったあと、
 気力ダウン効果を持つフェイの「HDエクササイズ」を混ぜつつフガクのHPを50%ぎりぎりまで削る
・刹那の「トランザムバースト」を使用後、オルフェスの「ラスト・テスタメント」
 +ライラスの「リュラー・マイン」が両方クリティカルで25000ダメージ程与えて撃破可能
 ちなみに倒してもなにも落とさない上、会話も変化しない

シナリオは全何話?

全52話+分岐が複数話。

  • 最終更新:2015-08-08 22:07:41